Мы все сталкиваемся с проблемой – платят декретные до 1.5 лет, а в садик детей берут с 3 лет. Правительство обещает открыть государственные ясли, но пока их нет. Повезёт если положенный садик в 3 года дадут рядом с домом, а не на другом конце города. А возвращаться на работе до 3 лет многие вынуждены. Поэтому нужно искать хорошие частные детские садики для детей рядом с домом.
Выбираем детский садик
Иногда с частным детским садиком везёт. Например, подруге повезло – они нашли неплохой частный садик в Мурино. Меню сбалансированное – без изысков, но 4-разовое разнообразное питание. Группы небольшие: 7–8 детей. Оборудования детская площадка рядом. В программу входит физкультура, основы математики, письма и чтения, иностранный язык и творческие занятия. С приемлемой ценой: 15 000 р в месяц Рядом с домом. Интерьер, оборудование и игрушки – всё новое. Педагоги реально заботятся о детях.
Нам с платными садиками в Петербурге не везло. Всегда была какая-то проблема. Либо цена 19–20 тысяч, да ещё и предлагают доплатить за некоторые занятия. Либо детский садик слишком далеко находится и добираться туда неудобно. Либо с детьми систематически не занимаются, просто присматривают за ними. Приходилось посетить 4–5 садика что найти более-менее подходящий, удобный и хороший.
12 признаков хорошего садика :
1) Выбирайте детский садик рядом с домом или работой.
2) График работы садика должен позволяет вам удобно приводить и забирать ребёнка.
3) Выбирайте частный садик по карману. Если у вас зарплата 40–50 тысяч не рассматривайте садики с месячным абонементом за 35 тысяч рублей.
4) В группе не больше 10–12 детей. Чем меньше детей – тем лучше присмотр. Желательно чтобы группы были разделены по возрасту..
5) В садике нормальный режим дня. Есть прогулки. Сон-час. 3–4 разовое питание. Время для занятий и игр.
6) В садике следят за здоровьем детей. Измеряют температуру. Проводят уборку и проветривания. Используют безопасный для детей дезинфектор закрытого типа. У каждого сотрудника есть медицинская книжка.
7) В садике должно быть сбалансированное 3–4 разовое меню. С фруктами, овощами, крупами, мясными, рыбными и молочными продуктами.
8) Обратите внимание на интерьер, оборудование и игрушки в детском саду. Насколько они новые. Безопасные. Приятные и комфортные.
9) Ознакомитесь с образовательной программой садика. Удостоверьтесь что в ней есть разнообразные развивающие занятия: образовательные, творческие и физические.
10) Обратите внимания на детскую площадку. Насколько она большая. Что есть на детской площадки. Есть ли ограждение.
11) Спросите об образовании и опыте работы воспитателей и других педагогов.
12) Обратите внимание на безопасность садика. Есть ли видеонаблюдение. Охрана.
Стоит ли отдавать ребёнка в садик в 2 года?
Вопрос неоднозначный. У похода в садик в 2 годика есть свои плюсы и минусы:
+ Больше возможностей для правильной адаптации к садику. Можно спокойно ходить первые недели на несколько часов или полдня в садик давая ребёнку привыкнуть.
+ Многие малыши легче привыкают к садику 2 года. Вашему ребёнку будет проще найти общий язык со сверстниками и воспитателями в раннем возрасте.
+ Ваш ребёнок будет быстрее и легче развиваться, учиться, социализироваться.
+ Малыш легче принимает режим питания, сна, занятий и прогулок.
Минус один – придётся приложить усилия чтобы подготовить малыша к садику. Ребёнок должен уметь: самостоятельно есть жидкие блюда ложкой, одевать и снимать некоторые вещи, умываться, просится на горшок, понятным образом выражать свои желание и играть с другими детьми.